Работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше

Работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше
07.04.2020 | Просмотров: 43
ВИЦНовости

В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации,в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше»работодателю (страхователю) необходимо:

1. Проинформировать своих работников (застрахованных лиц), достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65, о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») на период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

2. Проинформироватьоб обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима.

3. Начиная с 6 апреля 2020 г.,в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.

4. На основании направленного реестра в соответствии с положениями Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.

Реестр сведенийне предоставляетсяв отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.
В реестр сведений не включаются периодыосвобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям(заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).
В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Филиал №6
Смоленского регионального отделения
Фонда социального страхования РФ