Дополнительные меры поддержки бизнеса и россиян в обращении Президента РФ Владимира Путина

Дополнительные меры поддержки бизнеса и россиян в обращении Президента РФ Владимира Путина
17.04.2020 | Просмотров: 183
ВИЦНовости

15 апреля Владимир Путин перед совещанием с министрами вновь обратился к народу, анонсировав дополнительные меры поддержки бизнеса и россиян.

  • Самая ожидаемая мера – прямая безвозмездная финансовая помощь за апрель и май на зарплаты сотрудникам малых и средних компаний, пострадавшим от пандемии.
  • «Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — предложил Путин.
  • Второй пункт господдержки дополняет предложенную ранее правительством программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Срок таких кредитов — шесть месяцев. Президент признал, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: «получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заёмщикам».
  • «В этой связи считаю, что не менее 75% объёма таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка», — предложил Путин, добавив, что гарантии ВЭБ позволят снизить риски невозврата для коммерческих банков, а значит, это повысит доступность таких кредитов.
  • Третий пункт господдержки касается системообразующих предприятий. Их список будет дополнен, и критерии отбора будут более внятные и четкие. Ранее в список системообразующих уже вошли более тысячи компаний. Для них будет разработан новый кредитный продукт.
  • «Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке», — отметил Путин.
  • Также Путин распорядился оказать финподдержку регионам в размере 200 млрд рублей и авиаперевозчикам - 23 млрд рублей.
  • Это уже четвертое прямое обращение президента к нации за месяц. В своем первом обращении 25 марта Путин объявил о нерабочей неделе в стране с 30 марта по 5 апреля, а также предложил ряд экономических и социальных мер, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса. Второго апреля Путин вновь выступил с обращением и объявил нерабочим весь апрель, расширив при этом полномочия местных властей для борьбы с последствиями распространения коронавируса.