Коррективы в организацию учебного процесса в общеобразовательных организациях от Губернатора Смоленской области

Коррективы в организацию учебного процесса в общеобразовательных организациях от Губернатора Смоленской области
19.05.2020 | Просмотров: 13
ВИЦНовости

Из-за распространения коронавирусной инфекции мы были вынуждены внести коррективы в организацию учебного процесса в общеобразовательных организациях. На протяжении последнего времени ко мне поступают многочисленные обращения жителей региона в социальных сетях, смоляне звонят по телефону в приемную и спрашивают, как будет организован образовательный процесс в нашей области в течение мая в связи с введенными ограничениями. Провел совещание на эту тему с профильными чиновниками. Понимая значимость данного вопроса, поручил подчиненным внимательно работать с каждым конкретным родителем и его обращением. Такая же установка должна быть дана всем отделам и комитетам образования в муниципалитетах.

15 мая завершилась аттестация по всем предметам учебного плана учащихся с 1 по 8 классы. В целях организации досуга школьников им до 30 мая предоставлена возможность принимать участие в занятиях в формате классных часов, не предусматривающих выполнение домашних заданий. Программы эти реализуются исключительно по желанию родителей.

Действуют две дежурные группы в школах, где присматривают за учениками 1-4 классов, родители которых в условиях пандемии продолжают работать. Прием в них осуществляется с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических требований.

Аттестация учеников 10 классов будет завершена до 23 мая. Что касается учащихся 9 и 11 классов, то с 15 мая они продолжают свое обучение только по тем предметам, которые будут сдавать в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА), а с 1 июня у них начнутся консультации по подготовке к экзаменам.

Для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ 9 классам и ЕГЭ 11 классам в этом году сдавать не нужно. Аттестаты будут выданы всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. Если ОГЭ в 2020 году проводиться вообще не будет, то ЕГЭ придется сдавать только тем, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Сроки сдачи единого государственного экзамена переносятся на более поздние даты. Сейчас рассматриваются варианты проведения ЕГЭ с 19 июня или в более поздние сроки. Окончательное решение будет принято Министерством просвещения РФ, а также Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки с учетом развития эпидемиологической ситуации.