Рост минимального пособия по уходу за ребенком

Рост минимального пособия по уходу за ребенком
20.06.2020 | Просмотров: 20
ВИЦНовости

С 1 июня почти в два раза - до 6 752 рублей - выросло минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.Закон об увеличении выплат до 6 752 рублей в месяц подписал Владимир Путин.Размер минимального пособия теперь един для всех и не зависит от того, первый это малыш в семье, второй или последующий.

Выплаты из Фонда социального страхования положены работающим родителям или другим родственникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Напомним, что традиционно отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет оформляется с даты, следующей за датой окончания отпуска по беременности и родам.
При этом размер пособия рассчитывается как 40 % от зарплаты, которую ранее получал член семьи, оформивший отпуск по уходу за малышом. Ситуации, когда вместо мамы малыша отпуск берет его папа, бабушка или дедушка, а иногда и другие близкие, случаются достаточно часто. Иногда родственники делят этот период между собой, чтобы надолго не выпадать из рабочего графика.
В любом случае для получения пособия из ФСС главное, чтобы член семьи, планирующий сидеть с ребенком, до этого официально работал по трудовому договору.

На размер пособия не влияет заработок, полученный в 2020 году. Выплаты рассчитываются, исходя из заработной платы человека, оформляющего отпуск, за предшествующие два года, то есть за 2018 и 2019. Если за этот период заработок отсутствовал, размер выплат на ребенка рассчитывается, исходя из МРОТ. При этом в любом случае минимальное пособие, которое выплачивается на детей до 1,5 лет всем работающим гражданам, с 1 июня не может быть ниже 6 752 рублей в месяц. Таким образом, фактический размер выплат получается выше, чем 40% от минимальной заработной платы, установленной на федеральном уровне в размере 12 130 рублей.

Для оформления пособия требуются следующие документы:
  • заявление об отпуске по уходу за ребенком и о назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет (в произвольной форме);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места работы другого родителя о том, что ему не предоставлялся отпуск по уходу и не назначалось соответствующее пособие
Если работающая мама или другой родственник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, ранее получал пособие в сумме менее 6572 рублей, с 1 июня его размер будет автоматически повышен. Дополнительно собирать документы и писать заявление для этого не требуется.

Выплаты будут назначены даже в тех случаях, когда человек, ухаживающий за ребенком, продолжает работать дома или на условиях неполного рабочего времени. Главное, чтобы член семьи действительно большую часть времени находился с малышом и уделял ему больше времени, чем работе, в случае перехода на сокращенный график.